《贵州省2021年下半年人事考试新冠肺炎疫情防控要求(第三版)》部分常见问题解答

【创建时间: 2021-11-30 10:08】 管理员 【点击量: 打印】  关闭本页

一、参加考试是否需要提供核酸检测阴性证明?

答:凡参加疫情防控要求按《贵州省2021年下半年人事考试新冠肺炎疫情防控要求(第三版)》执行的考试,所有考生必须在进入考点时提供核酸检测阴性证明。

二、考前48内核酸检测的计算起止时间是什么?

:以考生核酸检测阴性报告上“采样时间”为起始,计算至考生参加当次考试的首科考试开考时间为止,凡在48小时内的均符合要求。(以下均按本方式计算核酸检测起止时间)

三、哪些考生需要进行核酸检测“5天两检”?

答:考前14天内有“本土阳性病例报告地级市(直辖市为区)”旅居史的考生,须提供考前5日内间隔24小时的2次核酸检测阴性证明。请考生密切关注14天内本人所旅居地级市(直辖市为区)是否有阳性病例报告。

四、核酸检测“5天两检”有什么要求?

答:一是第1次检测需在考前5天内进行;二是两次检测“采样时间”需间隔24小时;三是第2次核酸检测须在考前48小时内在考点所在地级市进行。

五、连续两天参加考试如何提供核酸检测阴性报告?

答:凡连续两天在贵州省内各市、自治州参加各级人社部门组织的人事考试的考生,且在考试期间未离开贵州省的,提供参加第一天考试的准考证和核酸检测阴性证明报入场检测人员检测即可。

六、考试期间需要佩戴口罩吗?

答:考生应自备一次性使用医用口罩。考试期间,考生应全程规范佩戴一次性使用医用口罩。

七、考生需要提前多久到考点进行入场检测?

答:为保障入场检测时间充足,各考点入场检测处于各科目开考前100分钟即开始入场检测。为确保考试期间的疫情防控安全,保障考生健康权益,考点入场检测很严格,需检测的内容较多,请考生尽早到达考点排队接受检测,排队时提前准备好检测材料。请勿临近开考时才扎堆到达考点,避免造成拥堵耽误进场时间。

八、考生入场检测时应走哪种通道?

答:各考点入场检测处均设置特殊检测通道和常规检测通道两种。考前14天内有“本土阳性病例报告地级市(直辖市为区)”旅居史人员进入特殊检测通道。考前14天内无“本土阳性病例报告地级市(直辖市为区)”旅居史人员进入常规检测通道。请考生自觉分类进入通道接受检测。

九、核酸检测阴性证明要提供纸质版吗?

答:为确保入场检测进度,所有考生入场时均须提供核酸检测阴性证明纸质版,医院出具的纸质证明或电子证明的打印件均可。

十、入场检测合格后准考证上需要加盖合格章吗?

答:经入场检测合格的考生,工作人员会在其准考证上加盖合格章,进入考场时监考人员会对准考证上的合格章进行再次核验。凡准考证未加盖合格章的,请迅速到考务办公室按要求重新检测,检测合格的由考务办公室加盖合格章。

十一、考生可以开车进入考点吗?

:为确保疫情防控安全和考点入场检测秩序,除考试公务车辆外,其余车辆不得进入考点。请勿自行驾车前往考点,接送考生车辆,请在距离考点大门一定距离处即停即走,避免造成交通拥堵。

十二、特别提示

(一)请考生务必提前预约核酸检测、提前进行自我健康状况监测和“贵州健康码、国家通信行程卡”绿码核验。考试当天,务必携带手机到考点入场检测处出示“贵州健康码、国家通信行程卡”绿码。进入考场时,手机须按监考人员要求关机放到指定位置,严禁带至考座。

(二)凡贵州健康码为黄码(限行)、红码(隔离)情形的考生,须立即主动向所在社区报备,并按照当地防控部门的要求,接受社区健康管理、开展核酸检测、执行相关防控措施。请勿前往考点、考场等人群密集的公共场所。

(三)《贵州省2021年下半年人事考试新冠肺炎疫情防控要求(第三版)》适用于贵州省人力资源和社会保障厅考试院统一组织实施的各项人事考试。省内其他单位自行组织的考试,按其单位自行制定的考试疫情防控要求执行。